lunes, 18 de marzo de 2013

FRICASE


Igual que la "Ranga - Ranga", el Fricase es un especialidad típicamente mañanera, formando parte de los menús de la "sajra hora" (a eso de las diez de la mañana). Se caracterizaba por ser un plato sumamente substancioso y apetitoso; generalmente servido para recuperar la vitalidad después de haber tenido un trasnoche (farra de amigos).

Este plato es comúnmente consumido en la zona del altiplano (La Paz) y valles del país.

Ingredientes:
(Para 5 personas)

10 trozos de variedad de carne de cerdo
5 cebollas medianas
3 dientes de ajo
1/2 cucharilla de cominos molidos
4 ramitas de perejil
1 cucharilla de orégano
1/4 cucharilla de pimienta
1 cuchara de sal (al ras)
1/2 cucharilla de azúcar 
1 1/4 taza de ají colorado molido
8 tazas de agua
5 papas imillas, peladas y cocidas 
3 tazas de mote blanco (pataska), cocido

Preparación:

Poner la carne en una olla, agregar las cebollas raspadas, los condimentos molidos, el ají y el agua; dejar cocer por unas dos horas, a fuego regular (hasta que la carne este suave).

Este plato debe quedar con bastante jugo espeso. Probar la sal y retirar del fuego.

Para preparar este plato se aconseja no freír las carnes, ya que estas de por sí, tienen mucha grasa. Se sirve en plato hondo, poniendo dos trozos de carne bañados con bastante jugo, una papa cocida y una porción de mote pataska cocido.

En el altiplano, este plato lo preparan con ají amarillo y lo sirven con chuño cocido y el mote pataska.

1.- Ingredientes.

2.- Hacer el sofrito.

3.- Verterlo en el agua añadiendo los condimentos.

4.- Diversos tipos de Carnes de cerdo.

5.- Agregar la carne y dejar cocer por unas 2 horas.

6.- Se sirve con chuños cocidos y una porción de mote pataska.

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