lunes, 18 de marzo de 2013

BORDALESA DE CHOCLO


Este pastel se sirve a toda hora, ya sea como segundo, en la hora del té o en la noche como plato único.

Tiempo necesario 2 1/2 horas

Ingredientes:
(Para 10 personas)

1/2 kilo de jamón
10 choclos tiernos grandes
2 quesillos estrujados 
1 taza de manteca o aceite
1/2 taza de azúcar
1 cucharada de sal (o a gusto)
4 huevos

Preparación:

Primeramente rallamos y molemos el choclo en el batán o procesadora; el molido no debe ser fino, sino más bien semi molido, igual que para la huminta o pastel. Una vez molido agregamos la manteca caliente (humeante), este es el secreto; mezclamos rápidamente con la cuchara de madera, añadimos la sal, el azúcar, los huevos; siempre mezclando bien, probamos el sabor de la masa, si le faltara algo como la sal o el azúcar  agregamos a gusto, esta masa es más dulce que salada. Finalmente agregamos los quesillos estrujados o picados. Vaciamos a un molde de tubo que de antemano tenemos forrado con las lonjas de jamón.

Llevamos a horno precalentado (180 °C) por una hora y media o hasta que la masa este cosida. Se comprueba introduciendo la punta de un cuchillo, si este sale limpio quiere decir que el pastel está listo.

Vaciamos en caliente a un fuente redonda y plana para mejor presentación  Cubrimos por encima con un poco de la salsa.

Ingredientes Salsa:

2 tazas de cebolla finamente picada
1/2 taza de aceite
2 dientes de ajo machacados
2 hojas de laurel
1 ramita de tomillo
1 cucharada de perejil finamente picado
2 cucharas de colorante vegetal rojo
4 tomates rallados sin cascara
2 cucharadas de extracto de tomate
2 1/2 tazas de caldo o agua
1/2 taza de vino blanco

Preparación Salsa:

Mientras el pastel está en el horno, en una cacerola con el aceite caliente sofreímos el ajo, luego agregamos la cebolla y el resto de los ingredientes; dejamos hasta que soasen o se ablanden. Luego agregamos el caldo y el vino hasta que esté bien cocido o concentrado. Dejamos enfriar para pasar por tamiz (coladera) o procesadora.

Nota.- Para servir llevamos bien caliente esta salsa.


1.- Ingredientes.

2.- Agregar la manteca caliente (humeante) al choclo molido.

3.- Añadir la sal, el azúcar, los huevos y los quesillos estrujados, mezclando bien.

4.- Forrar el molde de tubo con lonjas de jamón.

5.- Vaciar la masa en el molde y llevar al horno precalentado a 180 °C por 1 1/2 horas.

Para la Salsa

6.- Ingredientes.

7.- Después de soasados los ingredientes los pasamos por tamiz, coladera o procesadora.

8.- Se sirve bien caliente.

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